疯抢干洗手!医残酷揭「少了2动作=根本没洗」…3种病毒杀不死-朱元璋传位
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:疯抢干洗手!医残酷揭「少了2动作=根本没洗」…3种病毒杀不死           发布时间:2020年02月19日 15:01:12

疯抢干洗手!医残酷揭「少了2动作=根本没洗」…3种病毒杀不死

3. 干洗手并非万能,干洗手对于手部有明显脏污时无效,且酒精成分虽能抑制大部分的病菌,但对于肠病毒、诺罗病毒、轮状病毒等病毒类型就无杀菌作用。

然而,吴医师也提醒在使用干洗手或酒精等品项时,应留意一下几个重点:

请继续往下阅读... ▲干洗手液的使用4大须知。(图/健谈授权提供)

1. 因为酒精容易挥发,故应使用足量的干洗手液或酒精,以确保能完整清洁双手各处。

为避免疾病感染,「勤洗手」是非常关键的卫生工作;若改采用酒精、干洗手等消毒用品,也可达到同等的防疫效果吗?吴书毅医师表示,用肥皂洗手仍是最好的选择,但若不便水洗时,使用干洗手或酒精也有助于杀菌、抑菌。

▲新冠肺炎疫情延烧,民众疯抢口罩、消毒酒精及干洗手液。(示意图/记者李佳蓉摄)

2. 使用干洗手时,应注意将手心、手背、指缝、指尖、手腕处都彻底搓洗,直到酒精或干洗手完全干燥为止,全程应至少20至30秒钟。

吴书毅医师提醒,疾病当前,每个人都不该轻忽个人防疫的重要性!若在环境许可的情况下,建议应以肥皂洗手为优先选项,经常以肥皂仔细搓洗双手,并用清水冲净再擦干,即可达到良好的防疫效果。

疯抢干洗手!医残酷揭「少了2动作=根本没洗」…3种病毒杀不死

谘询专家:弘森诊所吴书毅医师本文经授权转自:

4. 酒精或干洗手等产品具有刺激性,一般民众不建议过度依赖、使用,以免诱发湿疹、红肿等过敏反应。

图、文/「勤洗手」是预防疾病感染的重点防疫项目之一,使用「干洗手」也同样具有防疫效果吗?弘森诊所吴书毅医师表示,干洗手中通常含有酒精成分,的确可达到杀菌、抑菌的效果;然而,使用时需足量使用、彻底搓洗双手各处直到酒精挥发为止,以达较好的效果喔。